当前位置:首页 / 反洗钱小知识
反洗钱小知识

尊敬的客户,感谢您阅读我公司反洗钱宣传栏目!

1、什么是洗钱?

答:洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

2、清洗什么钱将构成犯罪?

答:这主要是指清洗毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,将构成洗钱罪。

3、为什么要反洗钱?

答:洗钱助长走私、毒品、黑社会、贪污贿赂、金融诈骗等严重犯罪,扰乱正常的社会经济秩序,破坏社会公平竞争,甚至影响国家声誉。因此,我们依法采取大额和可疑资金监测、反洗钱监督检查、反洗钱调查等项反洗钱措施,预防和打击洗钱犯罪,起到遏制其上游犯罪的目的。

4、国家反洗钱行政主管部门是指哪个部门?其主要职责是什么?

答:国家反洗钱行政主管部门是指中国人民银行,负责组织协调全国的反洗钱工作,负责反洗钱资金监测,制定金融机构反洗钱规章,监督检查金融机构及特定非金融机构的反洗钱工作,调查可疑交易,开展反洗钱国际合作等。

5、为什么强调金融业反洗钱?

答:金融业承担着社会资金存储、融通和转移职能,对社会经济发展起着重要的促进作用。但同时也容易被洗钱犯罪分子利用,以看似正常的金融交易作掩护,改变犯罪收益的资金形态或转移犯罪资金。因此,金融业是反洗钱工作的前沿阵地,能够尽早识别和发现犯罪资金,通过追踪犯罪资金的流动,预防和打击犯罪活动。

6、哪些交易将受到反洗钱监测?

答:中国人民银行制定了专门的规章,当金融交易达到一定金额或符合某种可疑特征时,金融机构应向中国反洗钱监测分析中心提交大额和可疑交易报告。例如银行账户资金短期内分散转入、集中转出且与客户身份或经营业务明显不符,金融机构还可根据具体情况判断出涉嫌洗钱的可疑交易并上报。

7、什么机构负责反洗钱资金监测?

答:中国人民银行专门成立了中国反洗钱监测分析中心,具体负责反洗钱资金监测。

8、目前金融机构主要采取哪些反洗钱措施?是否会因此延长客户办理业务的时间?

答:主要采取客户身份识别、尽职调查、大额交易和可疑交易报告、客户身份资料及交易记录保存等反洗钱措施,包括事前预防、事后监测及调查等。监测及调查发生在完成业务之后,不会额外增加客户办理业务的时间。目前的预防手段主要包括核对客户身份证件及填写有关客户信息,与现行的金融业务要求也基本吻合。

9、反洗钱工作会不会侵犯个人隐私和商业秘密?

答:不会的。《中华人民共和国反洗钱法》重视保护个人隐私和企业的商业秘密,并专门规定对依法履行反洗钱职责而获得的客户身份资料和交易信息要予以保密,非依法律规定,不得向任何组织和个人提供。《中华人民共和国反洗钱法》还规定,反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构履行反洗钱职责获得的客户身份资料和交易信息,只能用于反洗钱行政调查;司法机关依法获得的客户身份资料和交易信息只能用于反洗钱刑事诉讼。

10、客户办理哪些保险业务需要出示身份证件?

答:客户在投保、退保、赔款或领取保险金时,如果达到一定数额,金融机构将对客户进行身份识别。例如,客户投保财产保险,以现金形式缴纳的保费达到或超过1万元人民币或等值1000美元时,与被保险人的身份证明文件,登记身份信息,留存身份证明文件的复印件或影印件。再如:当退保的保费或保单现金价值超过1万元或外币等值1000美元时,退保申请人应在出示保险合同或保险凭证原件的基础上,出示退保申请人的有效身份政见或其他身份证明文件。

11、代理他人办理金融业务的客户,应如何配合金融机构履行客户身份识别义务?

答:客户代理他人办理金融业务,应出示被代理人及本人有效身份证件,填写姓名、联系方式、身份证件的种类和号码等信息。

12、在与客户的业务关系存续期间,金融机构还需要持续的关注客户身份信息吗?

答:需要,金融机构需要持续履行客户身份识别义务,持续的关注客户及其日常经营活动以及交易情况,并及时提醒客户更新资料信息。

13、当客户要求变更姓名或名称等身份信息时,金融机构是否还需要重新识别客户?

答:是的,当客户要求变更姓名或名称、身份证件或身份证明文件种类、身份证件号码、注册资本、经营范围、法定代表人或负责人等信息时,金融机构应当重新识别客户,客户应当配合出示相关信息。

14、客户在金融业务关系存续期间,如果先前提交的身份证件或其他身份证明文件已过期了,金融机构是否应当中止为客户办理业务?

答:金融机构应当及时提醒客户更新身份证件,如客户未在合理期限内或拒绝在合理期限内更新的,金融机构应当中止为客户办理业务。

15、客户如何保护自己,远离洗钱活动?

答:1、主动配合金融机构进行客户身份识别;
    2、不要出借或出租个人身份证件,因为这可能产生以下后果:
        * 他人借用您的名义从事非法活动;
        * 可能成为他人洗钱或恐怖融资的工具;
        * 可能成为他人金融诈骗活动的替罪羊;
        * 可能导致您的诚信状况受到合理怀疑;
        * 因他人的不正当行为而导致自己的声誉受损;
    3、不要出借个人金融账户;
    4、不要用自己的账户替他人提现;
    5、为规避监管规,刻意拆分交易;

尊敬的客户,如果您发现了洗钱线索,欢迎您向中国反洗钱监测分析中心举报。
举报电话:010-88092000
举报信箱:北京西城区金融大街35号,32-124信箱
接收单位:中国反洗钱监测分析中心
邮政编码:1000032
电子邮箱:fiureport@pbc.gov.cn
利宝车险
利宝尊客会
中国保险行业协会 | 反洗钱宣传 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 友情链接 | 工作机会 | 对利宝说 | 联系我们
2014 利宝保险有限公司版权所有 | 渝ICP备11007172号
利宝保险微信